Литовская туристическая виза


Литовская туристическая виза


Вам необходимо запрашивать данный тип визы, если Вы выезжаете в Литву с одной из следующих целей:

  • Туризм
  • Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи)
  • Владельцы жилых помещений в Литве и члены их семьи (супруг, супруга, несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные/удочеренные)
  • Граждане Республики Беларусь, посещающие могилы близких родственников (родителей (в том числе – усыновителей), родных братьев и сестёр, бабушки, дедушки, внуков) или членов семьи (супруга, супруги, детей (в том числе усыновленных/удочеренных), которые находятся на территории Литовской Республики, а также члены их семьи.


ВИЗОВЫЕ СБОРЫ

ТИП ВИЗЫ

C

C

C-EXPRESS

Категория граждан

Граждане Беларуси и других стран

Граждане Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Прежней Югославской Республики Македонии, Грузии, Молдовы, Черногории, Российской Федерации, Сербии, Украины

Срочная виза (только для граждан Российской Федерации и Украины при подаче документов за 3 дня до поездки)

Сумма сбора

60 €*

35 €*

70 €*


*Консульский сбор оплачивается в белорусских рублях по курсу, согласованному дополнительно на день оплаты.


Сервисный сбор:

Наряду с визовым сбором Визовый Центр взимает сервисный сбор в размере 18 евро/20 евро при подаче заявления вместе с биометрическими данными, включая НДС, за каждое заявление. Сервисный сбор может быть уплачен только наличными в белорусских рублях и соответствовать текущему обменному курсу Национального Банка Республики Беларусь на день оплаты.

От сервисного сбора освобождаются:

  • Дети до 12 лет;
  • Отдельные категории заявителей, освобождающиеся от уплаты сервисного сбора по гуманитарным соображениям.
  • Для получения дополнительной информации об освобождении от уплаты сервисного сбора Вы можете связаться с нами по телефону: +375 44 7766539
  • Визовый и сервисный сборы оплачиваются непосредственно в Визовом Центре наличными в белорусских рублях.
  • В случае отклонения визового ходатайства сборы не могут быть возвращены, так как они являются возмещением стоимости административной процедуры и оплачиваются независимо от принятого по ходатайству решения.


НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Всем заявителям, желающим подать документы через Визовый Центр, необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных. 

Посольство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

  1. Анкета (заявление)

Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами в электронном виде. Для того, чтобы заполнить анкету. 

После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать в двух местах (пункт 37 и внизу 4 страницы). За несовершеннолетних анкету подписывает один из родителей.

  1. Фотография (одна)
    • Цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
    • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
    • Размер лица должен занимать 70-80% фотографии;
    • Фотографию нужно приклеить на анкету;
  2. Паспорт и копии страниц в 2 экземплярах с личными данными (напр., стр. 31- 33 белорусского паспорта)
    • Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
    • Должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
    • Должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

  1. Медицинская страховка
    • Страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
    • Страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
    • Минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.
       
       Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.
       
       Обращаем Ваше внимание: договор страхования, заключенный после 14 марта 2016 года, принимается только в печатном виде.
  2. В случае несовершеннолетних
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
    • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.).
  1. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

  • Занимаемая работником должность;
  • Дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • Размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

  1. Документы, подтверждающие цель поездки
    1. Tуризм:
      • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). 
      • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно:
      • Необходимо предоставить подтверждение проживания на территории Литвы, если поездка длится от 7 дней.
      • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.
  2. Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи):
    • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). 
       
      ИЛИ
    • Приглашение, заверенное Миграционной службой комиссариата полиции по месту жительства приглашающего.
    • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).
    • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно: Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.
  3. Для лиц литовского происхождения и членов их семей, выезжающих в Литву:
    • Удостоверение о литовском происхождении или справка, подтверждающая литовское происхождение.

ИЛИ

  • Свидетельство о рождении, подтверждающее литовское происхождение.
  • Для членов семьи – документ, подтверждающий родство.
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).
  1. Для лиц, сохранивших свое право на литовское гражданство, и членов их семей, выезжающих в Литву:
    • Удостоверение о сохранении права на гражданство Литовской Республики.
       Для членов семьи – документ, подтверждающий родство.
    • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).
  2.   Для владельцев жилых помещений в Литве и членов их семьи:
    • Выписка из Регистра недвижимости, не старше трех месяцев, подтверждающая право собственности заявителя на жилое помещение в Литовской Республике (жилой дом, его часть, квартиру или другое жилое помещение, пригодное для проживания лица или его семьи, не менее 14 квадратных метров жилой площади на каждого человека).
    • Для членов семьи – документы, подтверждающие родство, и их копии.
    • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). 
    • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно: Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее -20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.
  3. Для граждан Республики Беларусь, посещающих могилы близких родственников или членов семьи:
    • Справка с места захоронения, подтверждающая факт захоронения и сохранность могилы (оригинал и копия).
    • Документыподтверждающие наличие родства первой степени (свидетельства о рождении, о браке и т.д.), и их копии. Если оригинального документа нет, его копия должна быть заверена нотариально.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы (например, подтверждение места проживания, документы на транспорт и т.д.)


ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИЯМ

До момента подачи заявления внимательно ознакомьтесь с требованиями к фотографии

На фотографии должно быть изображено лицо в анфас от кончика подбородка до макушки. Размер Вашего лица от подбородка до макушки должен составлять от 32мм (1 ¼ дюймов) до 36 мм (1 3/8 дюймов). Взгляд должен быть направлен прямо в камеру с нейтральным выражением лица, с закрытым ртом без улыбки. Размер фотографии должен быть 35х45 мм.

Изображение лица должно быть четким, ярким и контрастным. Избегайте присутствия отражения, теней и бликов на лице, наличия красных глаз. Фон должен быть однотонным и светлым, создающим достаточный уровень контрастности между лицом и волосами (в идеальном случае нейтральный серый). Глаза должны быть четко видны на фотографии (не допускаются блики на стеклах очков, тонированные стекла и солнцезащитные очки). Оправа не должна закрывать глаза.

Фотография должна быть напечатана на высококачественной фотобумаге с разрешением минимум 600 пикселей на дюйм. Цвета должны быть естественными и натурально передавать цвет кожи. Фото должно быть без загибов, царапин и пятен. Фотография должна быть не старше 6 месяцев.



Полезные статьи по отделке и ремонту квартир blitz-remont.ru и о том как постороить дом своими руками,
источник: bv-ryazan.ru.А всё самое интересное вы найдёте на megadl.ru.
Туристические статьи